Rechtsanwalt Dr. Rainer Beck, MMag. art.

Dr. Beck gilt als einer der Urheberrechts-Spezialisten Österreichs mit internationalen Kontakten und war auch über viele Jahre als Sachverständiger für Urheberfragen sowie als Sachverständiger für Anwaltshonorare tätig. Er hat neben seiner juristischen Ausbildung an der Kunstuniversität Graz Musik und Musikpädagogik studiert und hat sich daher bereits seit seinem Studium mit dem Urheberrecht auseinandergesetzt.

Als Anwalt vertritt er namhafte MandantInnen in Kunst- und Urheberrechtsangelegenheiten. Zu seiner Klientel zählen KünstlerInnen aller Sparten, wie MusikerInnen, FotografInnen, ArchitektInnen, GrafikerInnen, FilmemacherInnen, RegisseurInnen und bildende KünstlerInnen, andererseits auch Organisationen, KulturmanagerInnen und Verwerter wie Bühnen, Verlage, ProduzentInnen, Vertriebe, Museen und Agenturen. Wesentlich sind auch die Themen Recht im Internet und in Sozialen Medien, Persönlichkeitsrechte und überhaupt alles, was mit geistigem Eigentum zu tun hat.

Dr. Beck hält Lehrveranstaltungen zum geistigen Eigentum an der Kunstuniversität Graz und am Campus 02.

Zu den Aufgabengebieten im Praktikum zählen interne Recherchen, kreative Lösungen von Rechtsfragen, Wege zu Gerichten und Behörden etc. PraktikantInnen können auch gerne bei Verhandlungen teilnehmen. Wesentlich ist der regelmäßige Austausch zwischen PraktikantInnen und MitarbeiterInnen der Kanzlei, und zwar nach dem Motto „Lieber zu oft als zu wenig fragen“.

ANGABEN ZUM PRAKTIKUM
Ort Graz
Praktikumsplätze Derzeit 1
Dauer ca. zwei Halbtage pro Woche für eine Dauer von ca. 3 – 4 Monaten