Inskription, Themen- und BetreuerInnenwahl, Anmeldung

1. Suche nach BetreuerInnen: Beachten Sie bitte die einzelnen Websiten der Institute. Oft werden von ProfessorInnen Hinweise zur Betreuung von Arbeiten bzw. auch Themenvorschläge veröffentlicht.
  2. Kontaktieren Sie die/den BetreuerIn mit Themenvorschlägen per EMail oder vereinbaren Sie einen Sprechstundentermin. Pauschalanfragen sind nicht zu empfehlen.
  3. Schriftart, Layout und Ähnliches besprechen Sie bitte mit Ihrer/Ihrem BetreuerIn.

Schritt 1: Abklärung mit BetreuerInnen:

• Exposé (ca 10 bis 15 Seiten) an BetreuerIn vorlegen
  • Titel/Thema der Dissertation in deutscher und englischer Sprache fixieren
  • Festlegung des Dissertations- und des Spezialisierungsfaches
  • Betreuungsvereinbarung unterschreiben

Schritt 2: Anmeldung zum Studienprogramm bei der Studiendekanin:

• Formular "Anmeldung zum Studienprogramm" ausfüllen
  • Gemeinsam mit dem Exposé und der unterfertigten Betreuungsvereinbarung im REWI-Dekanat / Referat für Studium und Lehre abgeben. Bitte geben Sie mit diesen Unterlagen auch eine mit Ihren Betreuer_innen akkordierte Terminanfrage für die Verteidigung des Dissertationsprojektes ab (siehe im Detail Schritt 3).

Schritt 3: Anmeldung zur Verteidigung des Dissertationsprojektes

• Die Verteidigung des Dissertationsprojektes sollte innerhalb des ersten Studienjahres erfolgen. Es stehen fixe Termine zur Verfügung. Nach Klärung mit beiden Betreuer_innen, ob sie zum gewünschten Termin als Kommissionsmitglied zur Verfügung stehen, ist mindestens 14 Tage vor dem akkordierten Termin eine Anfrage an das Referat für Studium und Lehre zu richten. Für die Bearbeitung der Anfrage müssen alle in Schritt 2 aufgezählten Unterlagen mit allen Unterschriften vorgelegt werden.

Die Verteidigung des Dissertationsprojektes sollte innerhalb des ersten Studienjahres erfolgen. Es stehen fixe Termine zur Verfügung. Nach Klärung mit beiden Betreuer_innen, ob sie zum gewünschten Termin als Kommissionsmitglied zur Verfügung stehen, ist mindestens 14 Tage vor dem akkordierten Termin eine Anfrage an das Referat für Studium und Lehre zu richten. Zu den einzureichenden Unterlagen siehe oben Schritt 1 bis 3 unter "Anmeldung des Studienprogrammes". Nähere Informationen zur Verteidigung finden Sie hier.

Referat für Studium und Lehre

Servicestelle für Studierende

RESOWI Bauteil A/EG

Telefon:+43 (0)316 380 - 3072

Vorerst kein regulärer Parteienverkehr!
Ein Einbringen von Anfragen/Anträgen ist auch weiterhin per E-Mail/Telefon möglich!
Falls erforderlich, können unter https://rewi.uni-graz.at/de/terminbuchungen/ persönliche Termine vereinbart werden.