3. Studienabschnitt

Der dritte Studienabschnitt umfasst zwei Semester und setzt sich aus 20 Semesterstunden (SSt) und 60 ECTS zusammen.

Weitere Informationen zu den Themen
⇒ An- und Abmeldung von LVs
⇒ Voraussetzungen zu Anmeldung von LVs/ Vorziehregelungen
⇒ Antrittsregelungen und kommissionelle Prüfungen
Abschluss des Studienabschnittes
Abschluss des Studiums/ Sponsion

Im dritten Studienabschnitt ist eines von fünf Spezialisierungsgebieten oder eine "Freie Kombination" zu wählen. Diese bestehen aus Teilfächern, aus welchen insgesamt 16 SSt absolviert werden müssen.

Eine Übersicht der Spezialisierungsgebiete finden Sie im Studienplan18W.

Das Fach setzt sich aus zwei Lehrveranstaltungen zusammen und gilt als abgeschlossen, wenn diese positiv absolviert wurden:

Internes Rechnungswesen und Finanzierung VO 1 SSt
Externes Rechnungswesen VO 1 SSt

Das Kombinationsfach ist eine Lehrveranstaltung im Ausmaß von mindestens 2 Semesterstunden (3 - 5 ECTS). Diese hat die Vermittlung von fächerübergreifenden Kenntnissen anhand von konkreten Fällen oder Projekten zum Gegenstand und wird in Form von Team-teaching abgehalten. Achten Sie auf die entsprechende Zuordnung als "Kombinationsfach" in der LV-Beschreibung UNIGRAZonline.

Wurden alle Lehrveranstaltungen des 3. Studienabschnittes absolviert und scheinen diese in UNIGRAZonline mit "grünem Punkt" auf, kann das entsprechende Formular des gewählten Spezialisierungsgebietes eingereicht werden. Dieses finden Sie im Download Center.

Im gesamten Studium ist mindestens eine juristische Lehrveranstaltung in einer lebenden Fremdsprache zu absolvieren. Weitere Informationen finden Sie hier.

Beachten Sie bitte die Informationen zum Abschluss des Diplomstudiums.

Referat für Studium und Lehre

Servicestelle für Studierende

RESOWI Bauteil A/EG

Telefon:+43 (0)316 380 - 3072

Mo, Di, Do, Fr: 09:00 – 12:00 Uhr
Mi*: 14:00 – 16:00 Uhr (*in den Ferien: geschlossen)

Bitte kommen Sie nur in Fällen, die sich per E-Mail oder telefonisch nicht klären lassen, und tragen Sie bei persönlichem Erscheinen einen MNS. Vielen Dank!