1. Studienabschnitt

Der erste Studienabschnitt umfasst 2 Semester. Die Studieneingangs- und Orientierungsphase (STEOP) beträgt 1 Semester und umfasst Lehrveranstaltungen im Ausmaß von 19 ECTS. Es wird empfohlen, dass STEOP-Lehrveranstaltungen im ersten Semester absolviert werden!

Studienplanversion

11W

Fach LV-Typ SSt ECTS
Orientierungslehrveranstaltung (Wird nicht mehr angeboten. Wurde diese noch nicht absolviert, wenden Sie sich bitte an das Referat für Studium und Lehre) OL 0,5 0,5
Der juristische Fall als Einstieg in das Recht VU 1,0 2,0
Ausgewählte Kapitel des Privatrechts, des öffentlichen Rechts und des Strafrechts VO 9,0 16,5
Gesamtleistungen aus der STEOP   10 19

Beachten Sie bitte die Informationen zur Beantragung des Diplomprüfungszeugnisses.

Neben den Lehrveranstaltungen, die der STEOP zugeordnet sind, können Lehrveranstaltungen bzw. Prüfungen des 1. Studienabschnittes im Umfang von 21 ECTS absolviert werden.

Nach positiver Absolvierung der STEOP, sowie weitere 10 SSt des 1. Abschnitts, können aus dem 2. Abschnitt 10 SSt vorgezogen werden.

Spätestens vor der letzten Prüfung im 1. Studienabschnitt muss die Zusatzprüfung aus Latein (sofern sie bei der Inskription  auferlegt wurde) absolviert worden sein. Die gesetzlichen Bestimmungen finden sie hier. Es besteht auch die Möglichkeit die Ergänzungsprüfung an der Universität Graz über das Zentrum Treffpunkt Sprachen zu absolvieren.

Referat für Studium und Lehre

Servicestelle für Studierende

RESOWI Bauteil A/EG

Telefon:+43 (0)316 380 - 3072

Mo, Di, Do, Fr: 09:00 – 12:00 Uhr
Mi*: 14:00 – 16:00 Uhr (*in den Ferien: geschlossen)

Bitte kommen Sie nur in Fällen, die sich per E-Mail oder telefonisch nicht klären lassen, und tragen Sie bei persönlichem Erscheinen einen MNS. Vielen Dank!