Universität und Praxis (Praktikum Öffentliches Recht)

Lehrveranstaltungsleitung

Ziel der Lehrveranstaltung

Erfahrungen mit juristischer Tätigkeit im Alltag zu sammeln, theoretisches Wissen umzusetzen und die gewonnenen Erkenntnisse zu reflektieren.

• Anmeldungen sind während des gesamten Semesters möglich.
  • Sie können jederzeit in die LV einsteigen.
  • Sie können das Praktikum auch während der Ferien absolvieren.
  • Voraussetzung: öffentlich-rechtliches Fachprüfungsniveau.

Ablauf

• Der Praktikumsplatz kann über die Praktikumsbörse "REWIPRAXIS" gewählt, selbst organisiert oder mit Unterstützung durch das Dekanat organisiert werden. Die empfohlene Dauer des Praktikums beträgt 6 Wochen im Sinne einer Vollzeittätigkeit, die Mindestdauer für die Anrechenbarkeit im Rahmen der LV beträgt 4 Wochen im Sinne einer Vollzeittätigkeit.
  • Einstiegsgespräch vor oder zu Beginn des Praktikums in der LVBei Bedarf sind individuelle Zwischentermine möglich.
  • Praktikum: Praxistagebuch führen, am Ende elektronische Feedbackbögen ausfüllen (lassen).
  • Verfassen eines Endberichts (bestehend aus: Vorstellung der Praktikumsstelle und der Praktikumsinhalte, Darstellung mind. eines für die Praktikumsstelle spezifischen Rechtsfalles).
  • In der LV: Präsentation des Endberichts (ca. 10-15 min.).

Universitätsstraße 15/BE

Ansprechperson: