REWI in den Medien

Montag, 23.11.2020

Eine kurze Übersicht aktueller Medienmeldungen über bzw. unter Beteiligung von Mitgliedern der Rechtwissenschaftlichen Fakultät.

21.11.2020, Dolomiten - das Tagblatt der Südtiroler
5 Fragen an ... Gabriel N. Toggenburg
zum Thema der drohenden Blockade der Covid-Gelder der EU durch Ungarn und Polen.

19.11.2020, Salzburger Nachrichten
Anzeigen im Handel: Wer darf was verkaufen?
Kinderbob, Autorennbahn oder Unterwäsche: Während Sporthandel, Spielzeuggeschäfte und Modeketten geschlossen sind, machen Diskonter und Supermärkte Werbung mit Non-Food-Artikeln. Manchem Fachhändler reißt der Geduldsfaden. Ein Beitrag zur Verordnung für den 2. Lockdown unter Mitwirkung von Georg Eisenberger.
(www.sn.at

Mediennennungen zum Projekt "Breaking the Law ... ?! Normenbezogenes klangliches Wissen in der Heavy Metal-Kultur (Norikum)"
von Peter Pichler (Link zum Buch)
- Radiointerview Ö1 "intrada", 6.11.2020
- Interview und Portrait in "Die Presse", 3.11.2020
- Interview und Portrait in "Kleine Zeitung", 15.10.2020
- Österreich-Portrait in "Die Zeit", 18.8.2020

16.11.2020, Neue Zürcher Zeitung
Lasst Ideen statt Menschen sterben
Das Coronavirus traf auf eine Welt, in welcher der Wahrheitsbegriff bereits philosophisch unterminiert war. Die gegenwärtige Krise ist von so vielen Unwägbarkeiten geprägt, dass sich dessen Erosion verschärft. Dabei wäre es wichtig, an der Wahrheit als einer moralischen Grösse festzuhalten. Gastkommentar von Peter Strasser

16.11.2020, Salzburger Nachrichten
Entschädigungen - darf´s ein bisserl mehr sein?
Während Wirte und Hotels 80 Prozent Entschädigung bekommen, sollen es für den Handel zwischen 20 und 60 Prozent sein. Händler sind verärgert. Doch wie viel Umsatzentschädigung wäre gerecht? Ein Beitrag unter Mitwirkung von Georg Eisenberger.
(www.sn.at

15.11.2020, Der Grazer
Sonntagsfrühstück mit ... Thomas Mühlbacher
Der Leiter der Grazer Staatsanwaltschaft übre Faszination Strafrecht, Bassgitarre und Rockmusik, Dschihadisten und Bidermeier-Lifestyle.

12.11.2020, Kleine Zeitung
100 Jahre Bundesverfassung in Kraft
An der Universität Graz hat man sich im Rahmen des Jubiläums mit dem Inkrafttreten der österreichischen Bundesverfassung vor 100 Jahren beschäftigt. Statt dem geplanten Symposion wurde ein etwa viertelstündiger Film produziert, in dem neben dem ehemaligen Bundespräsidenten Heinz Fischer die Wissenschaftler Sascha Ferz, Christian Hiebaum, Anita Ziegerhofer, Evelyn Höbenreich und Markus Steppan auftreten.
(Link zum Video

10.11.2020, Kleine Zeitung
Der politische Islam kann nur gemeinsam mit den Muslimen erfolgreich bekämpft werden
Ein Kommentar in der Rubrik Außensicht von Wolfgang Benedek.

05.11.2020, Kleine Zeitung
Im Zweifel ist freizusprechen
Ein Kommentar in der Rubrik Außensicht von Heimo Lambauer.

03.11.2020, Der Standard
Wenig Begeisterung für "Mini-Schengen" statt EU-Beitritts auf dem Westbalkan
Ein Beitrag unter Mitwirkung von Florian Bieber.
(www.derstandard.at

02.11.2020, Neue Zürcher Zeitung
Mit Corona aus dem Tritt geraten und gestolpert
Ein Essay von Peter Strasser zu den miti Covid-19 verbundenen Einschränkungen.
(www.nzz.ch

31.10.2020, Dolomiten - das Tagblatt der Südtiroler
5 Fragen an ... Gabriel N. Toggenburg
zum Thema der Nachhaltigkeit in Europa.

23.10.2020, Kleine Zeitung
"Wir wägen nicht ab, welchen Preis wir bezahlen, um den Tod zu verhindern"
Nach welchen Kriterien entscheidet die Politik? Ein Kommentar von Tina Ehrke-Rabel in der Rubrik Aussensicht.