REWI in den Medien

Freitag, 14.08.2020

Eine kurze Übersicht aktueller Medienmeldungen über bzw. unter Beteiligung von Mitgliedern der Rechtwissenschaftlichen Fakultät.

Samstag, 22. August 2020, Wiener Zeitung
Die Nadel, das Virus und der Zwang
Gegner und Anhänger einer Impfpflicht bringen sich in Stellung. Doch was ist rechtlich zu beachten? Ein Beitrag unter Mitwirkung von Karl Stöger.
(www.wienerzeitung.at)

Donnerstag, 20. August 2020, Die Presse
Regierung plant Corona-Gästeliste für Lokale
Karl Stöger zum Thema der freiwilligen Bekanntgabe der Kontaktdaten von Gästen in Lokalen.
(www.diepresse.com)

Montag, 17. August 2020, ORF: Steiermark heute
Datenschützer kritisieren Parkplatzbetreiber
Ein Interview mit Karl Stöger zum Thema Videoüberwachung und Speicherung von Kennzeichendaten durch Parkplatzbetreiber.
(www.orf.at)

Donnerstag, 13. August 2020, Die Presse
Reine Wissensvermittlung ist out
Ein Bericht über das Institut für Rechtswissenschaftliche Grundlagen und das Zentrum für Soziale Kompetenz der Universität Graz, welche gemeinsam mit Universitäten aus Lettland, Italien, Litauen, Niederlande und Polen Projektpartner des Projekts Discom (Development of Interdisciplinary Skills for Cooperation and Conflict Management) im Rahmen von Erasmus+ sind. Erforscht wird, was man zur Entwicklung von interdisziplinären Fähigkeiten für das Kooperations- und Konfliktmanagement braucht.
(diepresse.com)

Mittwoch, 12. August 2020, Neue Zürcher Zeitung
Othello muss weg! - Über Lust und Laster kultureller Wehleidigkeit
Wo Tugendwächter und Sprachpolizisten das kulturelle Erbe systematisch nach moralistischer Inkorrektheit sichten, kann die Kunst mit ihrer schillernden Vieldeutigkeit einpacken. Shakespeares «Othello» ist in seiner Logik schlicht nicht mehr aufführbar.
Ein Gastkommentar von Peter Strasser.
(www.nzz.ch)

Samstag, 8. August 2020, Wiener Zeitung
Zweite Welle, zweiter Lockdown?
Der Spielraum des Gesetzgebers ist seit März geschrumpft: Erneute Ausgangsbeschränkungen müssen eine strenger Prüfung bestehen.
Ein Beitrag unter Mitwirkung von Karl Stöger.
(Nur in Print erschienen.)

Donnerstag, 6. August 2020, Die Zeit
Heavy-Metal an der Uni
Ein ausführlicher Bericht über Peter Pichler, welcher am Institut für Rechtswissenschaftliche Grundlagen die steirische Metal-Szene der Achtziger und Neunziger erforscht.
(Nur in Print erschienen.)

Donnerstag, 30.Juli 2020, Die Presse
Serbien greift investigative Medien an
Das serbische Finanzminisertium ermittelt gegen von der EU ausgezeichnete Investigativjournalisten wegen Geldwäsche.
Ein Bericht unter Mitwirkung von Florian Bieber.
(diepresse.com

Dienstag, 28. Juli 2020, Kurier
Neue Reise-Regelungen sorgen für Verwirrung und Staus
Christoph Bezemek zur Notwendigkeit der Präzisierung der Einreisebestimmungen, welche nach einem Anstieg der Corona-Infektionen verschärft wurden.
(kurier.at